Лого РООАГПрезидиум

Для поддержания женского здоровья – гимнастика для женщин

Что такое эстетическая гимнастика?

     В северных странах - Норвегии, Швеции, Финляндии эстетическую гимнастику даже называют национальным видом спорта и говорят, что для женщин она - то же самое, что хоккей для мужчин. В России это направление зародилось относительно недавно, но наших гимнасток уже знают не только у нас в стране, но и в мире. Проводятся фестивали, показательные выступления в Санкт-Петербурге, Москве, Иваново, Туле, Ростове-на-Дону и др. городах, а также за границей. 

Недетская гимнастика

     Женская эстетическая гимнастика – особое направление. Это красивый зрелищный вид спорта, который имеет некоторое сходство с художественной гимнастикой. Главное его отличие - доступность для женщин любого возраста в отличие от «детских» видов спорта, где карьера большинства гимнасток по разным причинам заканчивается в 16-17 лет, а то и раньше. Здесь не требуется выполнения сложных небезопасных элементов, композиция похожа на танец, со смыслом, одно движение плавно переходит в другое, преобладают грациозные движения телом.

 Эстетической гимнастикой может заниматься абсолютно любая женщина, и начинать можно в любом возрасте, специальная спортивная подготовка совсем не обязательна. Ограничений по здоровью практически нет. Здесь важны гибкость, танцевальные способности и желание двигаться. А вот рост, вес, длина ног, как раз не имеют значения.

К слову, профессиональным спортом эстетическую гимнастику  для женщин ( возраст  «Миледи») назвать сложно, да и служит она для улучшения фигуры, укрепления здоровья и хорошего настроения, а не нацелена на достижение высших спортивных результатов.

Когда-то, в семидесятых годах была женская (производственная) гимнастика. Пожалуй, именно она стала предшественницей направления, которое существует в России. 

В гимнастике молоды все. Свой возраст никто не скрывает, но догадаться, сколько лет спортсменкам, все равно бывает нелегко. Все они по-прежнему выглядят на двадцать...

Команда  по женской оздоровительной  гимнастике с элементами эстетической гимнастики «Галактика»  из Ростова-на-Дону была организована в 2006 г. когда в России появился этот  новый вид спорта - эстетическая гимнастика. Все члены команды в прошлом активно занимались художественной гимнастикой и спортивной  гимнастикой,

В команде женщины, возраст которых 55+ и старше. 

Команда «Галактика» из Ростова-на-Дону принимала  участие  в Российских  и международных  фестивалях , посвященных  пропаганде  гимнастике , как здоровому  образу  жизни Мы  являемся  дипломантами  международных  гимнастических  фестивалей в Болгарии, Финляндии , Испании (Канарские острова ), Германии , Португалии ,Франции, Словении, Италии, Израиля

В 2018 году команда «Галактика»  вернулась из Италии, где проводился международный  Фестиваль по гимнастике «Золотой возраст 50+»

 Европейский союз гимнастики проводит этот  фестиваль в 7раз. Это прекрасно организованный огромный фестиваль, куда съехались тысячи людей из стран Европы , Японии  и Америки. От России были команды Северной столицы, Ростова-на-Дону и Иванова. 

Главная цель фестиваля – привлечь внимание людей к продлению активного образа жизни. Самому  возрастному  участнику  было 88 лет !!

23 страны мира прислали своих представителей. Более 2500 участников  из разных  стран  в течение 7 дней  не только  показывали , что  они умеют  делать  в своем  возрасте, но  и  участвовали   в различных  мастер  классах по разным  направлениям  гимнастики, аква аэробики , фитнесу , йоге  и т.д.

 К слову сказать, наша  команда,  единственная   от  нашей  страны,  была  приглашена  оргкомитетом  фестиваля  участвовать   в  заключительном Гала  Концерте и достойно  выступила.

                                           

Капитан команды: Фёдорова Юлия Николаевна. Врач. Акушер – гинеколог высшей  категории  женской  консультации МБУЗ  Городской  поликлиники  №1 г.  Ростова-на- Дону. Мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Член сборной СССР в 70-е годы. Неоднократный победитель и призер первенств СССР, РСФСР и международных встреч. Чемпионка 1- и 2-й Олимпиад Дона.